Cadeias e teias Alimentares
CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES
A energia luminosa que foi captada pelas plantas ou outros seres fotossintéticos convertida-se em energia químicas pode ser utilizada pelos animais.
Quando os animais comem as plantas conseguem obter a energia química e os nutrientes essenciais. A energia química é o combustível biológico que assegura as funções vitais, e os nutrientes(carbono,azoto) são os constituintes dos próprios tecidos vivos.
Ambos estão contidos nas moléculas orgânicas e podem passar das plantas para os animais ou de animais para animais através da alimentação, por via das cadeias alimentares.
Cadeia Alimentar :
- sequência de organismos que se alimentam sucessivamente uns dos outros. Num dado ponto da cadeia, um ser vivo pode servir de alimento ao organismo seguinte ou alimentar-se do anterior.
Nível trófico:
- Conjunto de organismos que ocupam a mesma posição numa cadeia alimentar.
Questões: pag 106
1. A=4 B=3
2. A=3 B=2
Nas comunidades de seres vivos distinguem-se três categorias de organismos - produtores, consumidores e decompositores.
Produtores:
- Organismos capazes de produzir matéria orgânica, o seu próprio alimento, a partir de matéria mineral.
São os seres autotróficos, como as plantas, e ocupam o 1.º nível trófico.
Consumidores:
- Organismos que se alimentam, direta ou indiretamente, da matéria orgânica elaborada pelos produtores. São seres heterotróficos, como os animais, e ocupam o 2.º nível trófico quando se alimentam de organismos produtores, como sucede com os animais herbívoros ou consumidores primarios.
Questões
pag 108
Comentários
Enviar um comentário